Como todas saben, la quinoa es un producto que se ha puesto de moda en estos últimos tiempos, y para mi es un producto que llegó para quedarse, tienen muchos beneficios y además pueden usarlo en platillos salados o dulces.
Algunos beneficios de la quinoa son:
- No contiene gluten por lo que es ideal para los celiacos.
- Actúa contra la falta de estrógeno en la mujer, a los cuarenta debemos de incluirlo sin duda.
- Tiene propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes.
- Tiene un alto contenido en fibra y proteínas, además de ser ideal para disminuir el apetito.
- Ayuda a reducir el padecimiento provocado por la gastritis y colitis.
- Contiene oligoelementos y ácidos grasos in saturados por lo que es buenísima para reducir grasa corporal y los niveles de colesterol en sangre.
(Fuente: CNTA San Adrián Navarra)
Además de todos estos beneficios, como les comenté es muy versátil, pueden usarla en el desayuno, en la comida como sustituto de arroz o en la cena.
Hoy les quiero compartir una receta para el desayuno: Waffles de Quinoa super nutritivos y deliciosos; ya sea para un fin de semana o si tienen peques los pueden preparar en la noche y guardarlos para el desayuno del día siguiente. Si los combinan con fruta y mermelada o miel tendrán un desayuno completo.
Esta mezcla la pueden usar para waffles si tienen wafflera o para hot cakes, mas o menos salen 4 waffles grandes u 8 hot cakes medianos.
Ingredientes:
- 1 taza de Quinoa cocida
- 3/4 taza de harina (puede ser integral, de almendra, de arroz, la que deseen)
- 1 cucharadita de polvos para hornear
- 1/4 cucharadita de sal
- 2 huevos
- 1 cucharada de mantequilla derretida (la pueden sustituir por aceite de coco)
- 1/4 taza de leche de coco (pueden ponerle leche normal o de almendra)
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 cucharada de azúcar morena, jarabe de agave o stevia
Primero les diré cómo cocer la quinoa porque es la típica pregunta si no están familiarizadas con ella:
1 taza de quinoa blanca aperlada, la lavan bajo el chorro de agua, la cuelan y la ponen a cocer con 2 tazas de agua, aproximadamente 15 minutos a fuego medio o hasta que el agua se absorba. La dejan enfriar.
En un bowl mezclan todos los ingredientes y los revuelven muy bien hasta que quede como mezcla típica de hot cake. Un desayuno nutritivo y delicioso.